[연세 뉴스] 공대, MIT 서남표 교수 특별초청

2001-09-01

공과대학은 9월 한 달간 미국 MIT 기계공학 학과장인 서남표 교수를 특별초청교수로 초청했다. 이번 초청은 세계적인 석학으로 미국공학발전에 크게 기여한 서남표 교수가 국내 및 본교 공학 발전에 크게 기여할 것으로 기대돼 이뤄진 것이다. 서남표 교수는 1984년부터 수년간 레인건 전 미국대통령의 임명을 받아 NSF Assistant Director of Engineering직을 역임한 바 있으며 지난 십여 년 동아 MIT 기계공학과 학과장으로 재직해오고 있다.

공과대학에서는 초청기간동안 공학교육의 전반적인 발전 방향을 검토할 기회를 제공해 공과대학의 발전방안에 대한 자문을 얻고, 서남표 교수의 전공분야 및 공학교육에 관한 세미나를 개최해 공과대학 구성원들에게 자극이 될 수 있는 기회를 제공할 예정이다.