[연세 뉴스] 일본 게이오대, 중국 지아통대와 상호 화상교육 실시하기로

2001-09-01

공동학위 프로그램 구축 목표로 추진

우리대학교는 8월 17일 일본 게이오대학 및 중국 지아통(交通)대학과 「실시간 상호 화상 교육(사이버강의)」을 실시하기로 합의했다. 이에 따라 3개 대학은 2002년 9월부터 3개 대학 사이의 사이버교육 프로그램을 공식적으로 추진할 계획이며, 시범적으로 내년 봄 학기부터 가동될 예정이다.

3개 대학 재학생들은 '정보통신기술 분야' 수업과 '글로벌 정부 분야' 수업을 영어로 수강하게 되며, 강의 수와 분야는 단계적으로 확대할 계획이다. 우리대학교는 이들 두 개 대학과 단순한 사이버 교육 합의에 그치지 않고 온라인 교육을 꾸준히 활성화 해 궁극적으로는 공동학위 프로그램을 구축할 수 있도록 합의했으며, 앞으로 세계의 유수한 대학교들과의 온라인 교육 프로그램을 더욱 확대할 예정이다.

한편 정보화 혁명을 계기로 빠른 속도로 확산되고 있는 사이버교육은 21세기 교육에 획기적인 영향을 미칠 것으로 예상되고 있으며, 이미 각 분야에서 다양한 사이버 혹은 온라인 교육 프로그램이 개발되고 있다. 사이버교육은 시간과 장소를 초월한 새로운 교육시스템으로 자리잡고 있는 가운데 우리대학교가 체결한 사이버 교육협정은 앞으로 국내의 모델 케이스가 될 것으로 예상된다.