[의료원 소식] 울란바토르서 한주간 몽골의료봉사

2001-08-01

「제8회 여름 몽골 의료봉사활동」이 7월 13일부터 20일까지 몽골 울란바토르에서 열렸다. 학술교류 및 의료봉사, 구제사역, 전문기술지원사역 등으로 나누어 다양한 봉사를 펼친 봉사단에는 이충국 단장(구강악안면외과학), 황의호 교수(외과학), 정상섭 교수(신경외과학), 이무상 교수(비뇨기과학), 오희철 교수(예방의학), 신전수 교수(미생물학) 등 각 임상과 진료진들과 차신정 동문(치대 75년 졸업), 김현진 동문(치대 98년 졸업)을 비롯해 전공의, 간호사, 학생 등 다양한 계층에서 참여했다. 이번 의료봉사활동에서는 몽골국립의대와 학술세미나를 개최하고, 의대생들을 대상으로 컴퓨터 교육을 실시했으며 연세친선병원 간호사들을 대상으로 수술 간호 교육을 하는 한편, 울란바토르 인근 지역의 만달 양로원과 자선병원을 방문해 무료 진료 활동을 펼쳤다.