[연세 뉴스] 국학진흥연구단, 「한국학 연구 세계인 포럼」 창립

2001-06-16

국내외 한국학자 간의 네트워크 구축키로

국학진흥연구단은 6월 2일 오후 12시 총장공관에서 국내외 한국학 연구자들의 네트워크 구축을 위한 「한국학 연구 세계인 포럼」 창립식을 개최했다. 이날 행사에는 김우식 총장과 김인회 국학진흥연구단장, 이종철 국립민속박물관장, 로저 자넬리 미국 인디애나대학 민속학과 교수 등 한국학을 연구하는 국내외 전문가 150여 명이 참석했다.

이 포럼은 지난해 10월 김인회 교수가 국학진흥연구단장에 취임하면서 추진된 것으로 김우식 총장, 조철현 언어연구교육원장, 전병재 교수, 남기심 국어연구원장, 이성무 국사편찬위원회 위원장, 이종철 국립민속박물관장, 로저 자넬리 교수 등 22명이 발기인으로 참가했다. 포럼에는 한국학을 연구하는 국내외 학자 누구나 참여할 수 있으며, 논의 주제도 한국의 언어, 역사, 문학, 전통음악 등 다양해 자신의 전공영역이 무엇이든 자유롭게 토론하고 정보를 공유할 수 있다.

김인회 교수는 "한국학을 세계화하려면 한국을 연구하는 국내외 학자들 간의 긴밀한 네트워크가 먼저 형성돼야 한다는 생각에 이번 포럼을 구상하게 됐다"고 밝혔다. 앞으로 이 포럼은 인터넷 홈페이지를 만들고, 11월에는 한국문화체험 행사, 12월에는 국제 심포지엄을 개최할 계획이다.