[연세 뉴스] UC버클리와 포괄적인 협력관계 구축하기로

2001-05-16

시라큐스대, 오클라호마주립대와도 교환 협정 체결

국제관계총괄위원회는 5월 10일 우리대학교와 미국 UC버클리대학교 사이의 교류를 활성화하기 위해 내년까지 5개의 공동프로젝트를 추진하기로 했다고 발표했다. 그 내용은 다음과 같다.

• 버클리대학 소재 한국학 연구소에 박사후과정 개설, 우리대학교에서 매년 1명의 사회과학 및 인문과학 분야 전공 박사 파견
  • 버클리대학 한국학 연구소에서 1년에 1명의 연세대 객원교수 초빙
  • 2001년 하반기에 버클리-연세 한반도 통일포럼 개최, 남북한 및 미국 학자 참석
  • 다양한 공동 연구 수행
  • 공동 출판
이와 같은 프로젝트를 통해 두 대학은 그동안 UC EAP(Education Abroad Program)를 중심으로 운영해 온 학생 교환 차원의 교류관계에서 벗어나 더욱 포괄적인 협력관계를 구축할 수 있을 것으로 기대된다.

한편 국제관계총괄위원회는 이날 미국 시라큐스대학 및 오클라호마주립대학과도 교환 협정을 맺었다고 밝혔다. 이번 교환 협정으로 우리대학교와 시라큐스대학은 연구 및 학습을 목적으로 하는 교수진의 방문을 활성화하고, 학부생·대학원생 등의 상호파견을 장려하기로 했다.

또 오클라호마대학과 교수진 및 연구자재 교환, 연구센터 및 연구실에 대한 자료 요청 및 교환, 대학원생 교환 등의 교환프로그램을 실시하기로 했다.