[학술행사] 유럽문화정보센터 개소 기념 학술대회

2001-05-02

현대 문화연구의 방법론 논의

문과대학의 여러 전공자가 모여 함께 설립한 유럽문화정보센터(소장 고영석)가 4월 13일 오후 2시 인문관110호에서 「문화연구 어떻게 할 것인가?」라는 주제로 개소 기념 학술대회를 개최했다.

이번 학술대회는 전공과 전공, 동양과 서양, 우리와 타자 사이를 이어주는 문화연구의 기본 방향을 모색해 보려는 시도의 장으로서 이상룡 교수(노어노문학전공)가 「문화이론의 정립과 문화의 정체성」, 김현미 교수(사회학전공)가 「문화번역: 근대적 성찰을 위한 비판 작업」, 유봉근 박사(독어독문학전공)가 「문화 연구의 실제: 문화와 표준화」라는 주제를 발표했고, 이성욱(문화평론가), 강내희 교수(중앙대), 권세훈 박사(고려대)가 지정 토론자로 나서 토론을 이끌었다.

참석자들은 "지금 이 시대의 화두가 되고 있는 문화는 고유한 독자성을 추구하면서 동시에 타자를 인정하고, 타자와 대화적 관계 속에서 보편성을 지향하는 특성을 지니고 있다"고 입을 모았다.