[연세 뉴스] 교수평의회, 총학생회 본부점거에 관한 성명 발표

2001-05-02

교수평의회(의장 이순희 교수)는 총학생회의 대학본부점거 사태에 관한 성명서를 4월 19일 발표했다.

교수평의회는 성명서를 통해 "학생들의 본부점거농성사태는 우리대학교에 교권과 신뢰와 질서가 정상적으로 존중되고 준수되고 있는지를 의심케 한다"고 전제하며, "학생의 행동에 있어서 옳고 그름을 가려서 지적하지 못하고 온당치 않은 행동을 묵과하는 것은 교수로서 교육적 책임을 다하지 못하는 일"이라고 소감을 전했다. 교수평의회는 이와 같은 소감과 함께 다음과 같이 입장을 밝히고, 연세 구성원 모두의 각성을 촉구했다.

• 등록금 인상에 대해 학생들이 의사를 표명할 수는 있지만 물리적 힘이 아니라 정상적인 대화를 통해야 한다.
  • 학교당국은 등록금 인상근거와 사용용도의 타당성을 투명하게 밝히고, 학생들의 온당치 않은 행동에 대해 교육적 차원에서 적절한 지도조치를 취해야 한다.
  • 정부는 사립대학 재정문제에 대해 책임이 있음을 인정하고, 대통령 공약사항인 교육재정확충(GNP 6%)에 관한 약속을 이행하고, 기여우대제도를 포함한 장기적이고 근본적인 사립대 재정문제 해결에 나서야 한다.
  • 학생들의 전공선택 자율화 보장 요구는 이해하지만, 규정이 준수되는 것이 원칙이며, 이중, 연계, 복수전공 및 전과 등의 다양한 방법의 활용에 의해 보완되는 방향이 타당하다.