[기타 소식] 사이버교육지원센터, 사이버강의 설문결과 공개

2001-04-16

학생들 높은 만족도 나타내

사이버교육지원센터는 3월 30일 2000학년도 2학기 사이버강의 수강생을 상대로 실시한 설문조사를 공개했다. 인터넷을 통한 교육의 효과를 검증하고 교수 및 수강생들의 만족도를 조사하기 위해 실시된 이번 설문조사에서 학생들은 사이버강의 시스템에 대해 보통수준의 만족도를 보였고, 응답자의 63.5%가 강의실 강의보다 사이버강의에 더 많이 참여한다고 응답했다. 사이버강의 자체에 대한 설문에서는 자유로운 시간활용, 시청각 자료의 높은 활용도, 수강생간의 활발한 교류 등이 긍정적으로 평가됐다. 또한 응답자의 44.7%는 다음 학기에도 사이버강의를 수강할 의사가 있다고 밝혔다.

한편 사이버강의를 담당하는 교수들과의 직접면담형식으로 진행된 교수설문조사에서 교수들은 전자칠판, 토론, 질의·응답 등의 기능을 이용한 다양한 학습방법으로 강의를 운영하는 것으로 나타났고, 개선방안에 대한 질문에서는 '양질의 컨텐츠 개발'이 가장 높은 응답률을 보였다. 사이버교육지원센터는 이번 설문조사결과를 사이버강의 개선에 적극 활용하겠다고 밝혔다.