[연세 뉴스] 기획실, 기여자에 대한 우대 방안 마련

2001-04-02

학교시설 이용 및 교육프로그램 참여 우대 등의 내용 담아

기획처는 최근 우리대학교 발전을 위해 기여한 분들에 대한 우대 방안을 담은 「기여우대제 실시 계획(안)」을 마련해 교육부에 제출했다. 이 계획(안)에 따르면 우리대학교의 설립 및 유지·발전에 금전적 또는 비금전적 기여를 하거나, 동문으로서 국가사회 발전에 크게 기여한 분에 대해서 앞으로 다양한 우대 혜택이 주어진다. 우대 내용은 병원, 도서관, 기숙사, 생활협동조합 등의 시설이용상의 우대, 대학원 및 사회교육원 등 부속교육기관의 교육프로그램 참여시 우대, 학교 주최의 각종 행사 초청 및 동문회보, 연세소식 등의 간행물 정기적 우송, 기여자 직계자손의 입학의 경우 특별전형에 의한 선발 시행 등이다.

기여자 직계자손 입학에 특별전형 실시 방안

계획(안)에 따르면 기여우대제 중 기여입학에 대해서는 정원외 특별전형으로 선발하고 수능3등급 이상 등의 최소한의 수학능력을 요구한다. 또한 기여 후 일정기간이 경과해야만 이 혜택을 부여하게 된다. 한편 기획처는 이 계획(안)의 원활한 실행을 위해 정진위 교학부총장을 위원장으로 하는 기여심사평가위원회 구성(안)을 마련했으며, 기여·기부금은 교육·연구시설 확충 및 장학금으로만 사용하고 관리위원회를 설치해 사용내역을 공개키로 했다.