[학술행사] 연세프로테옴연구센터, 스위스 ExPASy의 미러사이트 운영

2001-03-02

연세프로테옴연구센터(소장 백융기)는 지난해 11월 20일 생물정보학 분야에서 가장 권위있는 기관의 하나인 스위스 바이오인포매틱스 연구소(Swiss Institute of Bioinformatics)와 협약을 맺은 데 이어, 2월 15일부터 세계적인 생물정보학도구인 'ExPASy'의 미러사이트를 운영한다.

한국은 호주, 캐나다 등에 이어 세계에서 5번째로 포스트게놈연구에 가장 중요한 분석도구인 ExPASy의 운영국가가 됨으로써, 프로테옴생물정보학 분야에서의 국제적인 입지를 강화했고, 국내 연구자들은 단백질 구조분석과 유전자 기능연구 및 분석데이터의 보안유지가 가능하게 됐다. 이는 인간게놈프로젝트(HGP)의 후속으로 추진되고 있는 인간프로테옴프로젝트(HPP)를 수행하는데 중요한 전기를 마련한 것으로 평가된다.

또한 국내 생물정보학 인프라 구축의 첫 걸음으로 향후 한국의 프로테오믹스연구를 더욱 활성화시킬 것으로 기대된다. 이것은 현재 머크나 로슈와 같은 대형제약회사들이 거액의 패키지 계약을 통해 자체 연구개발에 활용할 만큼 상업적인 부가가치도 크다.