[연세 뉴스] 외교관 초빙해 국제학대학원 특임교수로

2001-02-01

외교통상부와 관·학 협동프로그램 운영 협약

김우식 총장은 1월 8일 정부종합청사에서 외교통상부 이정빈 장관과 「외교특임교수(Distinguished Professor in Diplomacy) 설치에 관한 관·학 협력 약정서」 서명식을 가졌다. 이번 약정은 정치·외교·안보·통상 등 국제관계 분야에 있어서 관-학 사이의 긴밀한 연계 및 협동연구의 필요성에 따른 것이다.

이 약정에 따라 국제학대학원은 매년 외교통상부의 추천을 받아 재외공관장을 지낸 대사급 외교관 한 명을 외교특임교수로 임명하기로 했으며, 외교통상부는 첫 특임교수로 권영민 본부대사(특2급)를 겸임 발령하기로 했다. 권영민 외교정책실장, 노르웨이와 덴마크 대사를 지낸 바 있다. 권영민 대사는 앞으로 1년 동안 국제학대학원에서 외교정책 관련 강의를 비롯해 연구학술활동에 참여하고, 우리대학교 학생들이 국제사회 및 국제기구에 진출하는 것을 도울 예정이다.