[연세 뉴스] 제2도서관 건립하기로

2000-12-01

우리대학교는 중앙도서관의 공간 부족 문제를 해결하고, 지식정보화 사회에서 대학의 연구기능을 제고하기 위해 현 중앙도서관의 뒤편에 약 8천 평 규모의 제2도서관을 세우기로 했다. 이를 위해 조만간 김우식 총장이 위원장으로 참여하는 '제2도서관 건립준비위원회'가 구성될 것이다.

제2도서관은 2001년 후반기에 착공해서 2003년 창립기념일에 맞춰 완공될 예정이다. 제2도서관이 들어서면 현재의 중앙도서관은 학부중심 도서관으로 운영하고 제2도서관은 대학원생 또는 교수들의 연구중심 도서관으로 운영하게 된다. 제2도서관에는 국학 연구를 비롯해 학교가 추진하는 특성화 연구과제를 수행할 수 있는 복합연구센터 기능이 더해질 것이다. 또한 늘어나는 대출 수요를 수용하고 도서관의 정보화, 디지털화 등 구성원의 다양한 요구가 반영될 것으로 기대된다.