[신간 안내] 국제학연구소, 신간 2권 출간

2000-11-01

국제학연구소에서 새로운 책 두 권을 펴냈다.

한 권은 문정인 교수(국제학대학원장)와 모종린 교수(국제대학원)가 함께 저술한 「Economic Crisis and Structural Reforms in South Korea : Assessment and Implications」이다. 이 책에서 두 저자는 1997년 우리나라의 외환위기 원인을 분석하고 현정부의 경제 개혁 노력과 성과를 긍정적으로 평가하면서 구조개혁을 걸림돌이 되고 있는 문제들을 다루고 있다.

또 다른 한 권은 문정인 교수가 미국 랜드 연구소 Natalie Crawford 부회장과 공동으로 저술한 「Emerging threats, force structures, and the role of air power in Korea」이다. 이 책은 최근 열렸던 'International Air Power Conference'에서 발표됐던 논문 모음집으로서 북한의 위협에 대비한 21세기 한국에 있어서의 바람직한 공군력에 대해 설명하고 있다.