[학술행사] 디지털혁명에 따른 여론환경 변화 논의

2000-11-01

언론연구소 국제학술세미나 개최

언론연구소의 '디지털 시대의 여론 연구 프로젝트팀'(팀장 김영석 교수)은 10월 28일 오전 10시 언론홍보대학원 세미나실에서 「디지털 시대의 여론과 민주주의」를 주제로 국제학술세미나를 열었다.

이번 세미나에는 세계언론학회 회장인 미국 펜실베니아대학의 카펠라 교수, 여론연구분야의 권위지(誌)인 「Public Opinion」의 편집장인 프라이스 교수, 우리대학교 김주환 교수, 서울대 양승목 교수 등 여론과 정치 커뮤니케이션 분야의 저명한 국내외 학자들이 참가했다.

참석자들은 디지털미디어혁명을 거치며 정치 커뮤니케이션과 여론형성의 환경이 급격하게 변함에 따라 새로운 개념과 방법이 논의되고 있는 여론조사에 대해 토의했다. 참석자들은 특히 인터넷의 확산으로 인해 행동이 중요한 참여민주주의에서 토론과 논의가 중시되는 숙의민주주의로 민주주의의 기본 모델이 이동하고 있다는 점에 주목했다.