[신간 안내] 유영익 교수 저서 일본에서 번역서로 출간

2000-09-16

유영익 석좌교수(국제학대학원)가 1990년에 펴냈던 「갑오경장연구」(일조각)를 그의 일본인 제자 두 명이 일어로 번역해 「日淸戰爭期の韓國改革運動」(法政大學出版局)의 제목으로 출간했다. 이 책은 일본 동경에 있는 호오세이대학의 '한국의 학술과 문화' 총서 제3권으로 선정돼 번역서로 나온 것이다.

이 책에서 저자는 동양사상에서 획기적인 의의를 지닌 청일전쟁 당시 일본 정부가 한반도에 대해 어떤 침략정책을 추구했으며, 이에 대응해 조선정부의 친일 개화파 관료들은 어떠한 개혁을 추진하려했는가를 구명하고 있다. 일본측에 관한 연구의 초점은 외무대신 무쯔 무네미쓰와 주한일본공사 이노우에 카우루의 역할이며, 조선쪽 연구의 초점은 군국기무처와 유길준의 개혁구상 내지 개혁활동이다.

갑오경장의 자율적 측면을 부각시키면서 한국인이 역사상 최초로 시도했던 본격적 근대화작업에서 어떠한 목적을 어떻게 달성하려했는지, 그리고 그 개혁운동이 왜 실패했는지를 밝히고 있다.