[신촌캠퍼스 소식] 미래교육원, 스마트미디어 교육센터 ‘SMEC’ 설립

2015-07-16

미래교육원, 스마트미디어 교육센터 ‘SMEC’ 설립

● 콘텐츠 소프트웨어 산업 특화 전문가 육성

미래교육원은 콘텐츠 소프트웨어 산업에서 필요로 하는 유능한 인재를 양성하기 위해 스마트미디어 교육센터(Smart Media Education Center, 이하 ‘SMEC’)를 설립했다.

SMEC는 콘텐츠 소프트웨어 산업에 특화된 전문가를 육성하기 위해 과정별로 세분화된 시스템을 마련했다. 콘텐츠 소프트웨어 산업은 우리사회의 미래를 짊어질 국가의 신성장 동력 중 하나이다. IT 산업의 다양한 디바이스 및 기능의 변화와 이로인한 사회 및 문화가 급변하고 있으며, 이에 따른 다양한 요구에 대응할 수 있는 창의적인 인재가 필요하다. 게임, 인공지능, 가상현실, 증강현실, 헬스케어, 컴퓨터 음악 등 다양한 종류의 애플리케이션을 개발하는 스마트 미디어의 발전을 위해서는 관련 애플리케이션 제작 기술 교육이 시급한 과제로 부각되고 있다.

이에 SMEC는 우수한 인재 양성을 위한 철저한 실무 교육 시스템으로 △게임 기획 △디지털 스토리텔링 △게임 소프트웨어 개발 △게임 그래픽 & 웹툰의 4개 전공과정을 개설했다. 그리고 학년별 프로젝트 진행으로 기능성·상용화 게임 개발에 대한 특성화 시스템을 구축했다.

이러한 SMEC만의 프로젝트는 기업에서 요구하는 실무경력자로 인정받을 수 있는 중요한 결과물인 ‘개인별 맞춤 포트폴리오’를 준비할 수 있는 특화된 교육 시스템이다.

또한 기업에서 요구하는 스마트 미디어 산업 특성의 이해를 높이기 위해 게임 기획전문가, 게임 그래픽전문가, 게임프로그래밍전문가 등의 게임 관련 자격증과 멀티미디어콘텐츠제작전문가, 컴퓨터활용능력 등 다양한 자격증을 취득할 수 있는 커리큘럼을 안배했다. 그리고 벤처창업을 위해 다양한 연구실을 운영하여 학생들의 독립개발사 창업을 지원할 수 있는 특화된 게임 교육 시스템을 마련했다.

미래교육원은 학위취득과 체계적인 이론 강화를 위해 학점은행제를 운영한다. 140학점(전공, 교양, 자격취득)을 이수하면 「학점인정 등에 관한 법률」에 의거하여 교육부장관 명의의 학사학위를 수여받으며, 졸업 요건을 충족할 경우 연세대학교 총장과 미래교육원장 공동명의의 수료증이 수여된다.

한편, SMEC의 신입학 및 편입학 1차 전형은 7월 18일에 진행된다.