[신촌캠퍼스 소식] 경영대학 이재영 교수, 마케팅 분야 최고권위지 논문 게재

2015-06-16

경영대학 이재영 교수, 마케팅 분야 최고권위지 논문 게재

경영대학 이재영(마케팅 전공) 교수가 마케팅 분야 최고권위지 「MARKETING SCIENCE」에 논문을 게재하였다. 이 저널은 마케팅 분석을 위한 수학적 모델링과 운영연구에 관한 출판을 담당하며, 마케팅 분야에서 세계적으로 저명한 경영학 학술지이다.

「MARKETING SCIENCE」에 실린 이 교수의 논문은 "Social Contagion in New Product Trial and Repeat" 이다. 이 논문은 소비자의 행동이 다른 소비자에 의해 영향을 받게 되는 Social Contagion이라는 현상에 주목하였다. 기존의 Social Contagion에 대한 연구가 새로운 상품을 시도하는 '첫 구매'(Trial)에 미치는 영향에 국한되어 왔다. 하지만 이 교수는 기존 연구의 주된 관심에서 범위를 확장하여 소비자들의 '반복 구매'(Repeat)에 미치는 영향을 조명했다. 그의 연구 결과는 Social Contagion의 메커니즘이 '첫 구매'와 '반복 구매'에 대해 다르게 나타난다는 점을 보여주어 해당 주제의 역할과 기제에 대한 깊이를 더했다는 면에서 이론적인 의의를 가진다.