[신촌캠퍼스 소식] 동서문제연구원, ‘정치와 기업 연구회’ 특강 열어

2015-06-16

동서문제연구원, ‘정치와 기업 연구회’ 특강 열어

● 공공가치 인식 변화에 따른 한국 사회의 제도적 개선방안 함의 도출

동서문제연구원(원장 이연호)은 자유경제원(원장 현진권)과 공동으로 지난 5월 18일 본교 알렌관 청송홀에서 정치와 기업 연구회 5월 정기회의를 실시하였다.

이날 회의에서는 이창원 한성대학교 행정학과 교수가 “한국사회의 공공가치 변화 비교: OECD국가와의 비교를 중심으로”라는 주제로 발표를 하였다. 먼저 이 교수는 한 사회의 특수한 가치체계가 갈등 형성과 제도 행태에 영향을 미치므로, 공적 부문의 제도에 대한 한국 사회의 가치 인식의 변화를 주목해야 함을 지적하며 운을 띄웠다.

이 교수는 정치적 가치체계를 살펴보기 위해 선택의 자유, 정치적 관심, 참전 의사, 청원 등 법적 분쟁에 관한 관심, 시위 및 파업 등 시민사회의 정치행위에 대한 국가들의 관심을 살펴보았다.

이어 이 교수는 공적 영역에 대한 추가적인 신뢰 확보 노력이 필요하다고 역설하였다. 특히 기업에 대한 신뢰 역시 같은 시기 정부의 신뢰 수준으로 향상되고 있음을 지적하며 앞으로 정부와 시장 간의 역할분담에 대한 공론화 역시 필요함을 강조하였다.