[신촌캠퍼스 소식] 국제학대학원, POSCO 청암상(봉사부문) 수상자 초청 강연

2015-04-01

국제학대학원(원장 손열)은 POSCO 청암상 봉사상 수상자 비나 스와다야 재단(Bina Swadaya Foundation) 대표자인 밤방 이스마완(Bambang Ismawan) 초청강연회를 개최했다. 이번 강연은 3월 24일 새천년관 112호실에서 진행되었으며, 강연 주제는 “Social and Sustainable Development”였다. 재단은 1967년에 인도네시아 수도 자카르타 인근 드폭에 설립되었으며, 인도네시아를 대표하는 NGO 단체이다. 지난 47년간 지역사회개발과 농민들의 빈곤퇴치에 헌신해 온 공로를 인정받아 2015년 POSCO청암상 봉사부문 수상자로 선정되었다. 재단 대표인 밤방 이스마완(Bambang Ismawan)은 강연을 통해 “농촌 지역의 극심한 빈곤 퇴치는 정부 못지않게 사회적 기업가들의 역할이 중요하다”면서 그 지역의 장점을 살리고 구성원의 잠재력을 일깨우는 새로운 농촌개발 패러다임을 강조했다. 강연 후 밤방 이스마완 대표, 재단 관계자 및 국제학대학원에 재학 중인 인도네시아 학생들을 알렌관으로 초청하여 오찬을 함께 한 자리에서 손열 원장은 재단의 청암상 수상을 다시 한 번 축하하고 “이번 강연을 통해 재단과의 협력관계를 구축하고 인도네시아를 비롯하여 향후 국제학대학원 학생들의 해외 NGO 관련 활동을 다양하게 모색하는 계기가 되었다”고 감사의 뜻을 전했다.