[원주캠퍼스 소식] 원주의과대학 예병일 교수(의학교육학), ‘의학, 인문으로 치유하다’ 발간

2015-04-01

원주의과대학 예병일 교수(의학교육학)는 최근 의학과 인문학의 융합적 사고에 대해 기술한 신간‘의학, 인문으로 치유하다’(한국문학사 424쪽)를 출간했다.
예병일 교수는 이번 신간을 통해 의학이 지닌 다양한 측면을 소개하면서, 의학이란 학문을 이해하는 방법과 인문적 요소 속에서 나아가야 할 방향을 제시했다. ‘의학, 인문으로 치유하다’는 7가지의 챕터로 구성되어 있으며, 의학교육 속에 인문학 교육의 필요성으로 시작하여 역사·미술·문화 속 의학 및 현대의학 그리고 법과 영화 및 드라마 속에서의 의학으로 구성하여 독자들에게 더 친근하게 다가가고 있다.