[연구 프론티어] 고재원 교수, 엄지원 교수 공동연구팀, ‘Trends in Molecular Medicine’지 리뷰 논문 게재

2015-04-01

고재원 교수, 엄지원 교수 공동연구팀, ‘Trends in Molecular Medicine’지 리뷰 논문 게재

억제성 시냅스 단백질들의 주요 연구결과 소개

생명시스템대학 생화학과 고재원 교수와 의과대학 생리학교실 엄지원 교수(이상 공동교신), 그리고 최가영 연구원(생화학과 석사과정)이 공동집필한 논문이 분자의학 분야의 권위있는 리뷰 전문지인 ‘Trends in Molecular Medicine ’(Cell Press Journal: 2013년 impact factor=10.292)의 2015년 4월호에 게재되었다. 이 리뷰 논문에서는 최근 시냅스 구조 및 기능을 조절하는 핵심 단백질들로 각광받고 있는 다양한 종류의 시냅스 조절자(synapse organizers)에 관한 최근 5년간의 연구동향을 요약정리하고 앞으로 관련 신경생물학 분야에서 해결해야 할 핵심 질문들을 제시하였다. 논문 제목은 ‘The balancing act of GABAergic synapse organizers’이다.

시냅스 (synapse)는 뇌기능의 기본단위로서 다양한 신경회로를 구성하여 뇌 기능을 관장한다. 시냅스는 흥분성 시냅스와 억제성 시냅스로 구분되는데, 대부분의 연구가 흥분성 시냅스에 집중되어 있었다. 최근에 억제성 시냅스에 관한 연구가 활발히 진행되고 있는데, 본 리뷰 논문에서는 최근 밝혀진 다양한 억제성 시냅스 단백질들이 어떻게 시냅스 형성, 발달, 가소성, 그리고 신경회로 활성에 관여하는지 주요 연구결과들을 소개하고 그 중요성에 대해서 고찰하였다. 억제성 시냅스도 흥분성 시냅스와 마찬가지로 시냅스 접착 단백질들, 신호전달 단백질들, 스캐폴딩 단백질들이 골격 단백질들과 협력하여 뇌 흥분성-억제성(excitation-to-inhibition)의 균형을 세심하게 유지한다. 본 리뷰 논문에서는 이러한 억제성 시냅스 조절자들의 다양한 역할에 대한 최근 연구동향을 명료하게 서술하였다.

이번 연구는 미래창조과학부와 한국연구재단(이사장 정민근)의 ‘선도연구센터지원사업’, 보건복지부의 세계선도의생명과학육성 프로그램(Medi-Star), 교육과 학기술부의 대통령포스트닥 펠로우십, 연세대학교 미래선도 사업 등의 지원으로 수행되었다.