[신촌캠퍼스 소식] 한홍걸 박사과정생, IEEE ISSCC 에서 Silkroad Award 수상

2015-03-16

전기전자공학부 한홍걸 박사과정생(김태욱 교수 연구실)이 2월 22일 미국 샌프란시스코에서 열린 IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers) ISSCC(International Solid-State Circuits Conference)에서 Silkroad Award를 수상 하였다.

IEEE ISSCC는 반도체 분야에서 세계 최고의 학회이다. 한홍걸 학생이 속한 김태욱 교수 연구팀은 고속 임펄스를 저속의 신호로 변환하여 신호처리가 가능하게 하는 원천 기술을 개발하여 발표했다.

이를 통해 세계 최고 정밀도인 1.9mm 수준의 정밀 위치인식 결과를 보고하였다. 본 연구 결과는 의료 및 IoT (Internet of things) 관련 정밀 위치인식 센서와 저전력 초정밀 펄스레이다 개발 등에 활용될 예정이다.