[의료원 소식] 치대병원, 첫 의료기관평가인증에서 인증

2015-03-16

치대병원, 첫 의료기관평가인증에서 인증

치과대학병원이 최근 치과병원을 대상으로 진행한 첫 치과의료기관 의료기관평가인증조사에서 ‘인증’을 획득했다. 인증기간은 2015년 2월부터 4년간이다.

치과병원을 대상으로는 2014년부터 처음 시행된 인증평가는 환자안전과 질 향상을 기반으로 하는 기본가치와 환자 진료 및 행정관리체계 등 202개 조사항목을 토대로 지난해 11월 서류심사와 현장 추적조사를 3일간 진행했다.

전문조사위원은 병원 내 규정 및 문서검토, 인적자원관리, 감염관리 및 약품, 진료부문의 QI, 의무기록 등 다양한 분야의 현황을 직접 확인하고, 관련 부서 인터뷰를 통해 세심히 조사했으며, 환자설문조사를 활용해 One-day Clinic과 인터넷 예약시스템 구축을 좋은 사례로 꼽으며 치대병원의 지속적인 질 향상과 환자 진료체계 개선을 좋게 평가한 바 있다.

차인호 치대병원장은 “이번 인증평가를 통해 치대병원의 신뢰도를 높이고 환자 중심의 병원으로 거듭나는 계기가 됐다”고 평가하며 “앞으로 병원의 기본적인 가치인 의료의 질 및 환자 안전에 충실한 병원이 되도록 더욱 노력하겠다”고 밝혔다.