[신촌캠퍼스 소식] 생명공학과 2015 생리활성물질 검색법 교육 및 실험실습 개최

2015-03-01

생명시스템대학 생명공학과 화학유전체학 연구실(지도교수 권호정)의 주최아래 생명공학과, 연세대학교 대학원, 교내 BK21 플러스 생체기능시스템 사업단과 단백질 기능제어 이행연구센터(TRCP) 및 생명시스템 연구원의 공동주관으로 ‘2015 생리활성물질 검색법 교육 및 실험실습 워크샵’이 2015년 2월 11-12일 양일간 개최되었다. 2008년 교내에서 처음으로 실시되어 올해로 제 8회를 맞이한 본 워크샵은 생명 기능연구 및 신약개발에 있어 중요한 수단으로 활용되는 저분자 생리활성물질을 탐색하는 이론 및 기초실험 실습의 기회를 참가자에게 제공하였다. 생명시스템 대학 및 약학 대학을 포함한 여러 연구실에서 참가한 참가자들은 참여기간 동안 생리활성물질의 검색법에 대한 이해를 높이고 개별 연구에 활용할 수 있게 하는 교육을 받았다. 특히 참가자들에게 liquid handler를 사용한 자동화된 스크리닝 시스템 및 본교가 보유한 high content screening (HCS) 기기의 사용법을 교육함으로써 추후 관련 연구의 활성화를 도모하는 계기를 마련하였다. 참가자들은 기초과학지원연구원 정영호 박사 및 한국생명공학연구원 김동욱 박사의 강연과 4개의 조로 이루어진 그룹 별 실험을 통해 신속히 발전하는 관련 분야의 세계적인 경향에 대한 정보를 얻었다. 또한 다양한 연구실 소속의 학생들 간의 협력 및 논의/토론을 통하여 관련 분야의 협력 연구의 기회를 가졌다.