[연세 뉴스] 교무처, 연계전공제도 마련

1998-04-16

영상문화 등 5개 전공 준비

우리대학교는 지난해 12월 13일 국회에서 통과된 고등교육법과 금년 2월 24일 확정된 고등교육법시행령에 따라 99학년도부터 연계전공 제도를 실시한다. 따라서 내년도 입학생들부터 2개 이상의 전공·학과·학부가 연계해 제공하는 전공을 이수해 학위를 받을 수 있게 됐다. 교무처는 3월 한달간 각 대학과의 협의를 거쳐 영상문화 등 5개의 연계전공에 대한 초안을 마련했다. 그 자세한 내역은 다음과 같다.

------------------------------------------------------------------------
연계전공명   연계 예정 전공·학과·학부·대학
국학         국어국문전공, 중어중문전공, 사학전공, 철학전공, 사회학전공
기술경영     경영학과, 경제학과, 공과대학
영상문화     문과대학, 컴퓨터과학과, 신문방송학과
유럽지역학   사학전공, 철학전공, 유럽어문학부, 경제학과, 법학과
통상외교     유럽어문학부, 경제학과, 정치외교학과
  연계전공 책임교수제 실시

우리대학교는 또 연계전공 제도가 원활하게 운영되도록 책임교수제를 실시하고, 앞으로 더많은 수의 연계전공을 개발할 예정이다. 박영필 교무처장은 "연계전공 제도가 교육의 소비자인 학생들의 요구와 시대의 변화에 부응하는 데 한몫할 것"이라고 기대했다. 연계전공 제도는 특히 개별 학과와 단과대학 등이 뜻을 모아 기존의 교육 자원을 적극 활용한다는 점에서 큰 의미가 있다.