[의료원 소식] 제중원 130주년 기념 달력 제작

2015-02-16

근대 서양의학 발자취 정리

의과대학 동은의학박물관이 올해 제중원 130주년을 맞아 한국 서양의학의 130년 역사를 담은 달력을 제작했다.

가로 30cm 세로 19.5cm 크기의 탁상용으로 제작된 역사달력은 표지에 제중원-세브란스의 의학을 대표할 수 있는 에비슨의 수술사진과 함께 제중원과 세브란스에서 의술활동을 벌였던 초기 선교사 알렌과 헤론, 에비슨의 인물사진을 담았다.

달력의 각 장 뒤편에는 의료선교사로부터 시작된 한국최초의 서양식병원 제중원의 서양의학교육과 세브란스의 기부로 새로 지은 세브란스, 한국 최초의 면허의사 배출과 우리나라 선교병원에 대한 설명 등에 관한 사진과 설명을 넣었다. 또 (관립)의학교, 을사늑약 후의 대한의원 설립, 그리고 일제하의 도립병원에 대한 설명도 부가돼 있다.

박형우 동은의학박물관장은 “세브란스가 어떻게 130년간 이어져 왔는지 표현하는 데 중점을 두고 핵심적인 자료를 담았다”고 설명했다.

한편, 동은의학박물관은 이번 역사 달력을 총 5,000부 제작해 대한의사협회와 협력교회, 협력병원 등에 배포했다.