[의료원 소식] 지선하 교수 에비슨 특훈교수

2015-02-16

보건대학원 지선하 교수(역학건강증진학과, 국민건강증진연구소)가 연세대가 부여하는 ‘에비슨 특훈교수’로 임명됐다.

에비슨 특훈교수는 세계적 수준의 탁월한 교육·연구를 통해 인류 발전에 크게 기여하고 있는 학자에게 연세대가 부여하는 지위다. 특훈교수는 이 명칭에 상응하는 명예와 3년간 각종 인센티브, 교원 책임강의시간 학기별 3학점 감면 등의 지원을 받게 된다.

지선하 교수는 인구집단 역학연구를 통해 질병발생의 원인을 밝혀 질병예방과 건강증진에 기여했다. 비만과 당뇨병이 암 발생의 원인이라는 사실과 악성림프종발생 예측인자로 B형 간염 바이러스 발견을 역학적으로 규명했다. 또 흡연의 건강폐해 연구결과 발표로 흡연 관련 질환 예방에 대한 인식을 전환하는 등 남다른 연구업적을 쌓았다.

지 교수는 NEJM, JAMA, Lancet, Nature Genetics를 포함해 SCI급 논문 총 180편을 발표했으며, BRIC의 ‘한국을 빛내는 사람들’에 7건의 역학논문이 소개돼 과학계의 큰 주목을 받았다. 특히 2007년에는 이달의 과학기술자상을, 2011년에는 대한민국의학한림원 정회원에 선정된바 있다.