[신촌캠퍼스 소식] 제6회 ‘연세 바이오인더스트리 포럼 2014’ 개최

2015-02-01

‘기능성화장품 개발전략’

대학원 생물소재공학협동과정(주임교수 정형일)은 2014년 12월 19일 제2공학관 공학최고위과정 강의실에서 제6회 “연세 바이오인더스트리 포럼 2014”를 진행하였다.

이번 포럼은 5명의 초청연사와 관련 교수 및 기업체 연구원과 대학원생 등 120여명이 참석하였으며 "기능성화장품 개발전략"이라는 주제로 진행됐다. 1부에서는 Plenary Lecture로 박장서 교수(동국대학교 화공생물공학과/글로벌코스메틱연구개발사업단 단장)의 "화장품 연구개발의 최신동향 및 정부의 R&D 지원방향"이라는 강연 주제로 포럼의 시작을 알렸다. 2부에서는 강병영 상무((주)아모레퍼시픽 스킨케어연구소 소장)와 황재관 교수(연세대학교 생명공학과)가 "바이오 기술을 활용한 기능성화장품의 개발 사례 및 향후 전망"과 "Indonesia JAMU cosmetics and macelignan as a bioactive JAMU ingredient"라는 주제로 강연을 진행하였다.

이어서 김형옥 교수((주)더마프로 상임 고문/가톨릭대학교 의과대학 명예교수)의 "화장품의 안전성 평가 및 이상반응 사례" 강연과 박정수 대표((주)에스아이플렉스/연세대학교 생물소재공학협동과정 겸임교수)의 "바이오 산업 및 화장품 마케팅" 강연이 진행되었으며 열띤 토론과 질의응답으로 분위기는 가열되었다. 그간의 기능성화장품 개발에 어떠한 발전이 있었는지, 또 그 가능성이 얼마나 큰 지를 느낄 수 있는 소중한 시간이었다.

올해로 6회가 된 “연세 바이오인더스트리 포럼”은 앞으로도 고부가가치 첨단 생물소재의 발굴 및 신기술 개발, 제품 가공 및 조제, 산업화 및 마케팅, 미래전략 등 생물소재 개발과 관련된 주요한 주제에 대해서 정기적인 정보 및 인재 교류의 장 역할을 하여 국내 생물 산업 활성화 및 발전에 기여하고자 한다.