[동정] 인물 동정

2015-02-01

인물 동정

김문겸 교수, 대한토목학회 회장에 취임

공과대학 김문겸 교수(토목·환경공학과)가 1월 9일 서울 양재동 엘타워에서 제47대 대한토목학회 신임회장에 취임했다. 대한토목학회는 토목공학 분야의 학술과 기술발전을 위해 1951년 창립되어 현재 2만 6000여 명이 회원으로 활동하고 있는 비영리 학술단체이다.

백태승 교수, 한국인터넷법학회 제10대 회장 선임

법학전문대학원 백태승 교수(민법 전공)가 한국인터넷법학회 제10대 회장에 선임됐다. 오는 2월 25일 취임하며 임기는 1년이다. 백 교수는 법무부 민법 개정위원, 우리 대학교 법과대학장을 지냈다.

서지원 교수, 해양수산부 장관 표창

서지원 교수(글로벌융합공학부)가 2014년 12월 18일 해사안전 분야 발전 유공자로 해양수산부 장관 표창을 받았다. 서 교수는 해양수산부 자문위원으로서 국정과제로 추진 중인 보완항법시스템 관련 연구개발 및 기술자문을 수행했고, 북대서양조약기구(NATO) 초청강연, 영국 왕립항법학회 기조강연 등 활발한 국제협력 활동을 통해 국제 위상 제고에 기여했다.

신동엽 교수, ‘올해의 자랑스러운 예일대인’에 선정

경영대학 신동엽(매니지먼트 전공) 교수가 ‘올해의 자랑스러운 예일대인’으로 선정되었다. 세계 예일대 총동창회가 문화예술분야에서 활발히 활동해 온 신 교수의 공헌을 인정한 것이다. 신 교수는 국내에서 손꼽히는 경영학의 구루(guru)이면서도, 서울스프링 국제실내악축제 집행위원장을 역임하는 등 문화예술분야의 자원봉사에도 매진해 왔다.

이호근 교수, 한국경영정보학회 회장에 취임

경영대학 이호근(정보시스템 전공) 교수가 1월 6일 제23대 한국경영정보학회 회장에 취임했다. 임기는 1년이다. 1989년에 설립된 한국경영정보학회는 ICT융합경영 분야의 대표적인 학회이다. APJIS, ISR 두 종류의 학술지를 연 4회 발간하고 있으며 춘·추계 국제 및 국내 학술대회를 개최하고 있다.

조신 교수, 청와대 미래전략수석에 내정

정보대학원 조신 교수(글로벌융합기술원장)가 청와대 미래전략수석으로 1월 23일 내정됐다.

홍복기 교수, 대법관 후보추천위원회 위원으로 위촉

양승태 대법원장은 2015년 1월 1일, 법학전문대학원 홍복기 교수를 대법관 후보추천위원회 위원으로 위촉하였다. 홍복기 교수는 한국법학교수회 회장을 맡고 있으며, 우리 대학교 행정대외부총장을 역임한 바 있다.

홍종일 교수, 국무총리 표창

홍종일 교수(신소재공학부)는 2014년 12월 30일 과천 정부청사에서 최양희 미래창조과학부 장관이 주관한 ‘2014년도 국가연구개발 성과평가유공자 정부포상’ 수여식에서 국무총리 표창을 받았다. 홍 교수는 양성자를 조사(照射)하는 독창적인 비파괴적 3차원 패터닝 방법을 고안하고 정보기술에 적용함으로써 원천기술을 확보하고 새로운 지식창출 및 기초연구역량 제고에 기여한 공적을 인정받아 수상하였다.

허준행 교수, 한국공학한림원 정회원으로 위촉

허준행 교수(토목·환경공학과)가 1월 5일 한국공학한림원이 선정한 2015년 신입 정회원으로 위촉되었다. 한국공학한림원은 대학과 연구소 및 기업 등에서 탁월한 연구 성과와 혁신적 기술개발로 국가발전에 이바지한 전문가들을 정회원으로 위촉하고 있다.

오세철 명예교수, Marquis Who's Who 세계 인명사전에 연속 15년 등재

오세철 명예교수(경영학)가 ‘마르퀴스 후즈 후(Marquis Who's Who)’ 세계 인명사전에 2001년부터 2015년까지 연속 15년 등재되었다. ‘마르퀴즈 후즈 후’사는 1899년에 문을 열어 100년이 훨씬 넘는 역사를 가지고 있으며, 세계적으로 가장 오래된 세계인명기관으로 알려져 있다. 마르퀴스 후즈 후 세계 인명사전은 정치, 경제, 사회, 종교, 과학, 예술 등 각 분야에서 매년 세계적 인물 5만여명을 선정해 프로필과 업적을 등재하고 있다.