[기타 소식] 98 대학원 봄 정기학술제

1998-05-18

대학원 총학생회가 5월 8일부터 19일까지 상경관 B121호에서 '98 대학원 봄 정기학술제'를 개최, 그 중 경제분과와 사회분과에 대한 학술토론회를 마쳤다. 'IMF 시대의 한국사회-우리는 위기상황에서 제대로된 질문을 던지고 있는가?'라는 주제로 열리는 이번 학술제는 경제·사회·문화분과로 나뉘어 진행된다.

첫날인 8일 오후 2시에 '한국 경제, 기업 그리고 IMF'의 주제로 열린 경제분과 토론회는 이신행 교수(정치외교학과)의 사회로 진행됐으며, 홍훈(경제학과), 김호기(사회학전공) 교수가 나와 '한국 경제와 공황 문제'와 '한국사회 축적모델 검토'의 제목으로 발표했다. 12일 오후 5시 30분에 열린 사회분과 토론회는 '일국주의와 경제주의를 넘어서'의 주제로 진행됐으며, 조순경 교수(이화여대)가 나와 '언제까지 가족임금제를 고집할 것인가?'의 제목으로 발표했다.

학술제가 개최된 상경관 B121호에는 매회 1백여명의 학생들이 참석, 우리사회의 위기에 대한 학생들의 관심이 크다는 것을 반증했다.