[연세 뉴스] 제1회 매지환경주간 기념세미나

1998-05-18

원주캠퍼스의 매지학술연구소, 기초과학연구소, 연세환경과학기술연구소는 공동으로 5월 12일부터 14일까지 제1회 매지 환경주간을 정하고, 매지호수의 생태계 보전 및 관리, 환경생물소재산업, 환경과 인문과학 등에 관한 주제로 세미나를 개최했다.

먼저 12일 오후 2시 백운관 120호에서 연세환경과학기술연구소 주관으로 열린 '매지호수 보전 심포지움'에는 김범철 교수(강원대), 이무춘 교수(산업환경학전공), 노수홍 교수(환경공학전공) 등이 나와 ▲부영양화와 호수생태계의 변화 ▲매지호수 보전을 위한 환경계획적 접근 ▲매지호수의 수질 관리의 제목으로 발표했으며, 신윤근 교수(상지대) 등 6명이 종합토론을 벌였다.

13일 오후 3시부터 청송관 102호에서 기초과학연구 주관으로 열린 '환경개선 생물학적 소재 개발산업 세미나'에는 최용철 박사(농촌진흥청 농업과학기술원)와 이재호 사장(그린바이오텍)이 나와 ▲미생물 이용 식물병해 방제 기술 소개 ▲생물소재 관련 벤처사업의 전망 등의 제목으로 발표했다.

또 같은 날 오후 2시부터 종합관 330호 세미나실에서는 매지학술연구소 주관으로 김명복 교수(문리대학 영어영문학전공)의 ▲환경과 인문과학이라는 제목의 강연이 열렸다. 한편 행사기간 동안 도서관과 학생회관 로비에서는 환경비디오가 상영되기도 했다.