[신촌캠퍼스 소식] 한국연구재단 정민근 이사장 초청 특별 강연

2014-12-16

정민근 한국연구재단 이사장이 지난 11월 28일 우리 대학교를 방문해 ‘우리는 지금 어떤 세상에 살고 있나?’라는 주제로 특강을 했다. 금번 특강은 정갑영 총장의 초청으로 이루어졌으며, 문성빈 대학원장을 비롯하여 이공계 주요 대학 학장들과 교원, 대학원생 120여 명이 참석했다.

정민근 이사장은 이날 특강에서 새로운 시대에서는 비즈니스 모델이 중요함을 강조하고 앞으로 제3의 물결에 이어 창조혁명을 통한 제4의 물결이 도래할 것임을 단언했다. 연구정책에 있어서도 응용과학분야를 중심으로 실용 가능한 기술의 개발과 산학연계의 중요성을 강조하였다.

정민근 이사장은 포항공과대학교 교수(산업경영공학과)로 재직 중이다. 한국연구재단 이사장으로 올해 1월에 취임하였으며 임기는 3년이다. 한국연구재단은 정부연구 사업 중 약 3조원을 집행하는 기관으로 국가적 학술 및 과학기술의 진흥과 연구역량 제고에 기여하고 있다.