[연세 뉴스] 인도네시아 前 대통령 수실로 밤방 유도요노 특강

2014-12-01

인도네시아의 전임 대통령인 수실로 밤방 유도요노(Susilo Bambang Yudhoyono)가 11월 17일(월) 원주캠퍼스를 방문해 특강을 했다. 특강에는 교수와 직원, 학생을 포함해 400여 명이 참석했다. 유도요노 前 대통령의 특강 주제는 ‘Strengthening International Development Cooperation to Support National Development Agenda'로, 민주주의에 대한 소견과 한국과 인도네시아의 밀접한 관계 등을 밝혔다.

유도요노 前 대통령은 2004년부터 올해 10월까지 인도네시아 대통령으로 재임했다. 인도네시아 육군 대장, 정치안보조정장관 등 중요 보직을 맡았으며, 최근 글로벌녹색성장연구소(GGGI) 신임 의장으로 선출됐다. 특히 유도요노 前 대통령은 직접 선거로 당선된 인도네시아 최초의 대통령으로서 민주주의의 성숙한 발전을 이끌었다는 평을 받고 있다.

원주캠퍼스는 한국국제협력단(KOICA)과 협력하여, 2014년부터 ‘지역공동체개발 지도자 양성’ 석사과정을 운영하고 있다. 앞으로도 인도네시아 출신 학생들과의 실질적인 교류를 활발하게 추진해 나갈 계획이다.