[의료원 소식] 치과대학, 우즈베키스탄 국립대와 MOU

2014-12-01

이근우 치과대학장은 11월 10일 우즈베키스탄 국립대학교 치과대학(Tashkent State Dental Institute)을 방문해 카빌로프 치대학장과 MOU를 체결했다.

이 자리에는 우즈베키스탄 보건부와 재경부, 복지부, 교육부 차관, 현지 국영 방송국 및 보도기자 등이 대거 참석했다.

이날 협약식에는 우즈베키스탄 치과대학 설립을 위한 협력파트너로서의 지원요청과 공동연구, 정보교류, 학생 및 연구원교류, 교육커리큘럼 등에 관한 논의가 있었다.

이번 교류는 우즈베키스탄 카리모프 대통령의 국빈초청으로 박근혜 대통령이 지난 6월 우즈베키스탄을 방문한 자리에서 치대설립에 대한 지원요청을 받았을 정도로 카리모프 대통령의 관심 사안이다.

이미 9월 중순 우즈베키스탄 보건부 차관 등 보건대표부 4명이 치대를 1차 방문한 바 있으며, 치대는 향후 우즈베키스탄 치과대학 설립에 필요한 건축, 장비, 교육, 인력운영 등에 관한 제반 사항에 관해 자문과 협조를 해 나갈 예정이다.