[학술행사] 경영연구소

1998-06-01

경영연구소가 5월 20일 오후 1시 30분 상경관 지하121호에서 '동아시아의 경제위기와 기업윤리'의 주제로 제2회 기업윤리 심포지움을 개최했다. 교수, 학생과 기업체, 연구소의 관계자 등 70여 명이 참석한 이날 심포지움은 제1부 '동아시아의 부패구조와 경제적 자유', 2부 '한국과 일본의 기업윤리'로 나누어 치러졌다.

주인기 연구소장은 개회사에서 "기업윤리는 특히 OECD 회원가입과 관련하여 우리나라 기업의 실천과제로 대두했으며, 이에 따라 경영연구소는 기업윤리 연구부를 설립했다"고 밝혔다. 또 이날 발표자로 나선 엄구호 교수(한양대)는 "한국의 부패정도는 경제력에 비해 지나치게 심하며, 정부규모와 부패정도는 비례한다"고 주장했다.

vol. 전체