[의료원 소식] 메풀 전산초 명예교수 기념 학술대회

2014-11-16

간호대학은 지난달 17일 진리관에서 제15회 메풀 전산초 명예교수 기념 학술대회를 개최했다. 학술대회는 ‘한국 간호대학의 역사 보존과 미래’을 주제로 간호대학 교직원 및 학생을 비롯한 간호전문가들을 대상으로 진행됐다.

올해는 메풀 전산초 명예교수 15주기를 기념하는 추모예배가 마련돼 전산초 명예교수의 정신을 기렸다. 이날 전인영 메풀 전산초 학술교육재단 이사가 전산초 명예교수에 대한 추억을 공유하며 앞으로도 고인의 뜻을 이어 간호대의 발전을 위해 노력하겠다는 의지를 밝혔다.

학술대회에서는 박형우 동은의학박물관장이 ‘간호역사 보존의 의의’을 주제로 한국간호의 역사를 보존하는 것에 대한 의미와 중요성에 대해 설명했다.

이어 ‘간호대학들의 역사보존 현황 및 미래방향’을 주제로 이병숙 계명대학교 간호대학장과 박인혜 전남대학교 간호대 교수, 김금순 서울대학교 간호대 교수, 간호대 이정열 교수(간호환경시스템학과)가 참여해 간호대학의 미래 발전 방안을 모색하는 시간을 가졌다.

김선아 간호대학장은 “이 땅에 간호사가 배출되어 국민 건강을 위해 활동한 역사가 100년이 넘었는데, 이제는 선배님들이 이뤄낸 성과를 간호역사 보존을 통해 후세대 간호인들에게 정확히 전달하는 것이 중요하다”고 말했다.