[신촌캠퍼스 소식] 동서문제연구원, ‘제4회 정치와 기업 연구회’ 특강 열어

2014-10-01

동서문제연구원(원장 이연호)은 자유경제원(원장 현진권)과 공동으로 9월 15일오후 5시 새천년관 701호에서 전직 지방자치단체장을 비롯한 학자, 언론인, 기업인, 관료 등이 참석한 가운데 제4회 정치와 기업 연구회 특강을 개최했다.

이날 행사의 연사인 우리 대학교 경영대학 부학장 신현한 교수는 「대기업 협력업체의 성과 분석-삼성, LG, SK, 현대자동차 소속 계열사의 협력업체를 중심으로」라는 주제로 발표를 하였다. 이는 2005년부터 2012년까지 삼성, LG, SK, 현대자동차의 계열사에 매출비중 10%이상을 납품하는 협력업체를 분석한 것이다.

중소협력업체와 대기업의 상생 관계 밝혀

이날 특강에서 신 교수는 대기업이 높은 교섭력을 바탕으로 중소 협력업체에게 가격할인을 유도하면 대기업의 성과가 높아지고 협력업체의 성과는 낮아진다는 통념을 반박하였다. 국내 4대 산업 선두 대기업과 협력업체들의 실제 매출비용을 통계적으로 분석하면 협력업체가 낮은 마진으로 인하여 피해를 보는 수준은 미비한 것으로 나타났다고 주장했다. 오히려 대기업과의 매출비중이 늘어날수록 해당 업체는 자산을 효율적으로 관리할 수 있는 확률이 높아지게 되고, 이것은 대기업이 확보한 높은 시장점유율로 인해 박리다매가 가능하다고 해석하였다.

또한, 신 교수는 한국 금융 산업의 전반적인 문제점으로 관치금융, 정치금융, 미흡한 해외진출, 과도한 인건비 및 금융 산업에 대한 몰이해를 지적하였다. 신 교수는 금융 산업에 대한 몰이해가 감독 정책의 불확실성을 낳으며, 이외에도 은행에 편중된 금융 산업 구조, 제2금융권의 확산 등의 폐해를 불러 올 수 있다고 언급하였다.

신 교수의 발표가 끝나고 서강대학교 경영대학장 박영석 교수의 토론이 이어졌다. 박 학장은 신 교수의 주장이 미시적 분석을 통해 통념을 반박했다는 점에서 큰 의의가 있으나 정치와 기업 관계라는 거시적 맥락을 고려한다면 보충적인 설명이 필요하다는 점을 지적하였다. 특히 박 학장은 협력업체들의 총자산회전율이 낮다는 점을 고려한다면, 갖고 있는 자산에 비해 매출 발생이 힘들다는 점을 언급하였다.

한국 사회를 진단하는 뜻 깊은 시간 가져

이번 행사는 연사와 토론자의 날카로운 분석과 혁신적 정책제안으로 정치-관료-금융에 대해 부정적인 편견이 지배적이었던 기존의 통념을 성찰하고, 객관적이고 공익적인 기업의 성과평가와 금융시장을 모색한 뜻 깊은 시간이었다.

‘정치와 기업 연구회’는 정치, 관료, 대기업 등의 『국가-시장 3각 구조』의 새로운 정립을 도모하며, 산-학-관-언 각계를 대표하는 인사들이 모여 폭넓은 의견교류와 여론 형성을 위한 모임으로 자유경제원이 후원하고 있다. 본 회의는 금년에 8월을 제외하고 매월 실시되어 왔으며, 학자, 기업인, 관료, 정치인, 언론인 등 약 20명이 참여하여 진행된다. 2015년부터는 공개 세미나와 출판, 언론 보도를 통해 한국의 정치와 기업 간의 선순환 관계 구축을 위한 발전적 여론형성을 도모할 예정이다.