[의료원 소식] 오긍선 기념 학술 강연회

2014-10-01

킹스칼리지런던 맥그로 교수 강연

해관 오긍선 선생 기념사업회(이하 기념사업회)와 의과대학 피부과학교실은 8월 30일 종합관 337호에서 제37회 해관 오긍선 선생 기념 학술강연회를 열었다.

강연회에서는 영국 킹스칼리지런던 피부과의 존 A. 맥그로 교수가 초청연자로 참석해 ‘유전 피부 질환의 차세대 진단’을 주제로 강연했다. 맥그로 교수는 수포성 유전 피부 질환 분야의 세계적 석학이다.

강연 후 방동식 기념사업회 이사장이 맥그로 교수에게 기념메달을, 오긍선 선생의 가족이 선물을 전달했다. 또한 의대 본과 4학년 이서영 학생이 해관 오긍선 선생 기념 학생메달을 받았다. 해관 오긍선 선생 기념 공로상은 송준영 계명대 의대 명예교수가 받았다.

한편, 강연회에 앞서 피부생물학연구소는 ‘수포성 표피박리증의 치료’를 주제로 국제 학술 심포지엄을 가졌다.

기념사업회는 우리나라 최초로 피부과를 창설하고 세브란스 연합의학전문학교 교장을 역임했으며, 고아원과 보육원 등을 설립한 해관 오긍선 선생의 생애를 기려 1977년부터 학술강연회를 개최하고 있다.