[신촌캠퍼스 소식] 제2회 연세대학교 사회복지실습교육 세미나’ 열려

2014-09-16

지난 8월 27일 오후 장기원국제회의실에서는 연세대학교 사회복지실습교육 세미나 ‘사회복지실습교육의 변화와 과제’가 열렸다. 이번 세미나는 연세대학교 BK21플러스 「신 사회문제 대응을 위한 글로컬 창의 융합 사회복지 인재 양성사업단」과 연세대학교 사회과학대학 사회복지학과·사회복지대학원·사회복지연구소가 주최했다.

사회복지실천현장 및 사회복지교육기관과의 상호 발전과 협력을 도모하고자 열린 이번 세미나는 사회복지대학원·사회복지학부의 실습생과 슈퍼바이저, 실천현장의 전문가들이 참석한 가운데 진행됐다.

송인한 사회복지대학원 부원장의 사회로 진행된 세미나 1부에서는 한국사회복지사협회 박용오 사무총장이 ‘실습등록제 시행을 중심으로 한 사회복지현장실습 현황과 과제’를 특강했다. 남석인 사회복지학과장의 사회로 진행된 2부에서는 △‘노인복지시설의 역할 전망과 준비’(우리마포복지관 서경석 관장) △‘다문화 현황과 다문화 마을’(볼런티어클럽 김민환 사무처장) 등 사회복지 현장 전문가들의 발표가 이어졌다.

한편 이날 행사에서는 사회복지실습 슈퍼바이저로서 사회복지대학원·사회복지학부 학생들의 실습교육 지도에 힘쓴 공릉종합사회복지관 김선화 부장과 볼런티어클럽 김민환 사무처장에 대한 감사패 증정식도 진행됐다.

사회복지실습교육 세미나는 작년에 이어 2회째를 맞았으며 매년 하계실습이 끝나는 8월 말에 열린다.