[동정] 오의금 간호대학장, 간호학문과 전문직 발전 공로로 일리노이대학교(시카고) 동문 최고 영예상인 ‘2024 Alumni Achievement Award’ 수상

2024-05-03

오의금 간호대학장, 일리노이대학교(시카고) 동문 최고 영예상인

간호학문과 전문직 발전 공로 인정받아

간호대학 오의금 학장이 지난 4월 18일 미국 일리노이대학교(시카고)로부터 ‘2024 Alumni Achievement Award’를 수상했다. 이는 일리노이대학교 동문상 중 최고 영예의 상으로, 탁월한 성과와 국내외 명성으로 모교를 명예롭게 빛낸 동문에게 수여된다.

오의금 학장은 1999년 일리노이대학교에서 간호학 박사학위를 취득하고 2000년 우리 대학교 간호대학 교수로 임용되었으며 간호 교육과 연구 봉사 분야에서 탁월한 업적을 거뒀다. 특히 ‘근거기반간호’의 국내외 교육과 실무 도입, 간호산업화 등 보건의료분야에서 간호전문직의 혁신적 선도 분야를 개척하고 적극적으로 인재 양성에 힘썼다. 또한, 160편 이상의 SCI급 논문을 발표해 4차례의 연구업적우수교수상과 한국간호과학회 간호과학자상을 수상하는 등 간호학문 발전에 기여했다.

아울러 오 학장은 한국연구재단 간호학 초대 CRB, 한국성인간호학회장 및 한국간호대학장협의회장을 역임했다. 현재는 한국간호산업학회장, 한국간호과학회 차기회장 및 대한민국의학한림원 정회원과 미국간호학술원 정회원으로 활동하는 등 간호전문직 발전을 이끄는 리더이자 일리노이대학교(시카고) 동문으로써 학교의 명예를 크게 드높인 점을 인정받아 이번 상을 수상하게 됐다.