[미래캠퍼스 소식] 미래캠퍼스 디지털헬스케어사업단, ‘2023 산학협력 엑스포’ RIS 우수사례 체험관 운영

2023-11-22

‘의료 가상현실 시뮬레이터’ VR 체험과 ‘인체 혈류 정보 모니터링’ 기기 전시관 운영

미래캠퍼스 강원지역혁신플랫폼(이하, ‘강원RIS’) 디지털헬스케어사업단이 11월 8일(수) ~ 10일(금) 대전 컨벤션센터 전시장에서 개최된 ‘2023 산학협력 엑스포’에서 RIS 우수사례 체험관을 개관했다.

이날 디지털헬스케어사업단은 R&D 우수사례로 미래캠퍼스 원주의과대학 서영준 교수 연구실(청각재활연구소)에서 개발한 ‘의료 가상현실 시뮬레이터’ VR 체험과 미래캠퍼스 정병조 교수 연구실에서 개발한 ‘인체 혈류 정보 모니터링’ 기기 전시관을 운영했다.

‘의료 가상현실 시뮬레이터’ VR체험은 청각사 교육을 위한 청력검사 시뮬레이터와 의대생을 위한 이석증 교육·진단·치료 시뮬레이터, 측두골 수술 시뮬레이터, 어지러움증 환자를 위한 디지털헬스케어 시제품 총 4종으로 실시간 전시 스크린에 체험 화면을 중계해 일반인들도 체험할 수 있도록 마련됐다.

‘인체 혈류 정보 모니터링 기기’는 비침습적 혈류 모니터링 기기와 혈류 모니터링 알고리즘 구동 프로그램 총 2종으로 실시간 혈류를 카메라 센서로 촬영해 패턴을 분석해 혈류 흐름 정보를 알 수 있는 체험 프로그램을 진행했다.

미래캠퍼스 디지털헬스케어사업단 남은우 단장(보건과학대학원장)은 “앞으로 디지털헬스케어 의료기기가 의료 진단과 치료 분야에서 혁신을 가져올 것으로 기대가 되며, 이러한 혁신적인 기술과 기기들의 발전을 위해 사업단에서 적극 지원하겠다.”고 밝혔다.

vol. 전체