[연세 뉴스] 2023년도 기초연구실지원사업 최다 선정

2023-07-05

2023년도 기초연구실지원사업 최다 선정

심화형 5개, 개척형 5개, 융합형 1개 등 총 11개 과제

우리 대학교는 과학기술정보통신부‧한국연구재단이 지원하는 ‘2023년도 집단연구지원사업(기초연구실)’에 최다 선정되는 쾌거를 달성했다.

2009년부터 시작된 기초연구실지원사업은 특정 연구 주제를 중심으로 소규모 기초연구 그룹을 지원해 국가 기초연구 역량을 강화하는 것을 목적으로 하며, 세부 목적에 따라 심화형, 융합형, 개척형으로 구분된다.

심화형은 기존 연구를 심화하는 다양한 형태의 연구를 지원해 소규모 연구집단을 체계적으로 육성하며, 융합형은 글로벌 연구 동향, 미래 가치, 국가 과학 경쟁력 제고 등을 고려해 융합 연구가 필요한 연구 주제를 지원한다. 개척형은 국내에서 거의 시도되지 않은 새로운 분야의 창의적‧도전적 연구 지원을 통해 역량 있는 젊은 연구자의 성장을 지원하는 과제이다.

본 사업은 이공계 대학의 전임교원이 포함된 3~4인의 연구그룹을 대상으로 하며, 선정된 연구그룹에는 3년간 연 5억 원 이내, 총 13억 7,500만 원 규모의 연구비가 지원된다.

이번 기초연구실지원사업 신규과제 선정평가에서는 예년보다 많은 총 700개의 과제가 평가됐으며, 그중 114개가 선정됐다. 우리 대학교는 심화형 5개, 개척형 5개, 융합형 1개로 총 11개 과제가 선정돼 올해 선정된 44개 대학 가운데 가장 많은 과제가 선정됐다. 우리 대학교 연구진들이 선정된 과제는 아래와 같다.

분야

과제명

심화형

자연과학(수학)