[연세 뉴스] 연세 창립 138주년 기념식 개최

2023-05-15

연세 창립 138주년 기념식 개최

혁신을 선도하고 인류의 미래를 위해 헌신하는 대학

올해 신설한 Yonsei Lee Youn Jae Fellowship·Golden Citations Awards 시상

우리 대학교는 5월 13일(토) 백주년기념관 콘서트홀에서 창립 138주년 기념식을 개최했다. 이날 기념식에는 학교법인 허동수 이사장(GS칼텍스 명예회장), 서승환 총장, 유경선 총동문회장 등이 참석했다.

서승환 총장은 창립기념사를 통해 “138년 전, 언더우드와 알렌 선교사의 헌신과 노력으로 설립된 연세대학교는 이제 혁신을 선도하는 세계적 대학으로 우뚝 섰으며, 교육, 연구, 사회적 기여를 통해 지속 가능한 인류의 미래를 위해 헌신하고 있다.”고 밝혔다. 이어 “우리가 직면한 포스트 코로나 시대는 과거 어느 때보다도 미래를 예측하기 힘든 불확실성의 시대”라며 “연세대학교는 포스트 코로나 시대를 맞아 시대 변화에 대응하는 수준을 넘어 세계를 선도하는 담대한 도전을 계속하고자 한다.”고 전했다.

이날 기념식에서는 각종 시상식도 진행됐다. 창업(스타트업)대상은 손일 공과대학 교수 겸 ㈜알디솔루션 대표, 정승수 의과대학 교수 겸 ㈜비엔에이치리서치 대표(이상 교원 부문), 신동익 ㈜마운드미디어 대표(동문 부문), 이세영 ㈜뤼튼테크놀로지스 대표(학생 부문)에게 돌아갔으며, 의학대상 수상자로는 박영년 의과대학 교수(학술 부문), 인요한 의과대학 교수(봉사 부문)이 선정됐다.

학술상은 송민 문과대학 교수(인문·사회·예체능 부문), 김종학 공과대학 교수(이학·공학 부문), 박은철 의과대학 교수(의생명 부문)가 수상했으며, 장기근속상은 10년(367명), 20년(186명), 30년(242명), 40년(20명) 근속한 교수와 직원에게 수여됐다.

우리 대학교가 올해 신설한 ‘Yonsei Fellowship(연세 월드-클래스 석학교수 양성 프로그램)’은 각 전공 분야의 선도 연구자로서 우리 대학교의 국제적인 연구 경쟁력에 크게 기여했을 뿐만 아니라, 학부 교육 등 모든 면에서 탁월한 교원에게 수상 자격이 주어진다. 이날 시상한 ‘Yonsei Lee Youn Jae Fellowship’은 ㈜지누스 창업주 이윤재 의장의 기부금으로 운영되며, 초대 수상자로 김상우 공과대학 교수(World-Class Fellow 부문), 유휘동 이과대학 교수, 김준 이과대학 교수, 박종혁 공과대학 교수, 안종현 공과대학 교수, 김상현 공과대학 교수, 조승우 생명시스템대학 교수, 조성배 인공지능융합대학 교수, 홍순만 사회과학대학 교수, 김형범 의과대학 교수(이상 Fellow 부문), 최상엽 상경대학 교수, 최영필 이과대학 교수, 김혜련 의과대학 교수, 최준정 약학대학 교수, 이상수 과학기술융합대학 교수(이상 Rising Fellow 부문)가 선정됐다.

또한 세계적으로 영향력 있는 연구 성과를 보여 준 최우수 연구자에 대한 포상을 강화하기 위해 ‘Golden Citations Awards(최우수 피인용 연구자 상)’를 신규 도입했다. ‘Golden Citations Awards’는 단일 논문의 피인용 횟수 1,000회 이상을 기록한 교원을 대상으로 시상하며, ㈜지누스 창업주 이윤재 의장의 기부금으로 운영된다. 신인재 이과대학 교수, 임성일 이과대학 교수, 천진우 이과대학 교수, 태진성 이과대학 교수, 강문기 공과대학 교수, 박철민 공과대학 교수, 박해정 의과대학 교수, 용동은 의과대학 교수, 허용민 의과대학 교수가 이 상을 받았다.

한편, 우리 대학교는 이날 창립 138주년을 맞아 기념식 외에도 바이오시스템연구센터(생명시스템대학) 증축 착공식, 제5공학관 기공식, 동문 재상봉 행사 등 관련 행사를 진행했다.

● 총장 창립 138주년 기념식사 전문 바로가기