[미래캠퍼스 소식] 미래캠퍼스 강원지역혁신플랫폼 디지털헬스케어사업단, ‘2022학년도 데이터 임팩트 글로벌 창업캠프’ 개최

2023-03-20

“글로컬 청년 기업가 양성”을 목표로 진행

미래캠퍼스 강원지역혁신플랫폼 디지털헬스케어사업단이 지난 2월 26일~3월 7일까지 9박 10일간 ‘데이터 임팩트 글로벌 창업캠프’를 개최했다. 이번 캠프는 보건의료 데이터에 기반한 디지털헬스케어 창업 아이템을 고도화해 글로벌 시장에 진출하는 “글로컬 청년 기업가 양성”을 목표로 진행됐다.

이번 캠프는 미래캠퍼스에서 주관하고, 클레프 이노베이션(대표 구예림)이 운영하며 학생들에게 글로벌 창업시장 탐색을 통한 실전 창업 역량 강화 기회를 제공하고, 케임브리지대학교 밀너연구소, 사이언스 파크 투어 및 창업기업 탐방 등을 통한 글로벌 기업가 정신 함양 기회를 제공하고자 진행됐다.

참가 학생들은 사전에 팀 프로젝트를 통해 사업계획서 작성 요령, IR 피칭 등 글로벌 진출 역량 강화를 위한 국내외 전문가 창업 멘토링과 사전 교육을 받았으며, 1월 26일~27일 정선 하이원 리조트에서 진행된 ‘데이터 임팩트 IR 경진대회’에서 수상한 5개 팀 20명에게 글로벌 창업캠프의 참여 기회가 주어졌다.

담당 책임 교수(디지털헬스케어학부 박준모 교수)가 지도한 수상팀들은 영국 케임브리지와 셰필드 일대에서 창업 액셀러레이팅 프로그램에 참여하며 글로벌 기업가 정신 교육 및 현지 시장 조사를 통한 데이터 수집 및 활용법을 배웠다. 또한 케임브리지 밀너연구소 및 사이언스 파크 투어 등을 방문해 현지 IR 피칭을 진행했으며, 이를 통해 글로벌 사업화 모델 역량 및 기업가 정신을 함양하게 됐다.

글로벌 창업캠프 마지막 날은 캠프 기간 동안 받은 교육과 컨설팅을 바탕으로 최종 평가가 진행됐으며, ▲대상: ‘장거리 운전자 졸음 방지 및 심정지 알림 키트/서비스’를 발표한 ROOK팀(대표 학생 권산) ▲최우수상: ‘알러지 데이터 기반 음식 주문 플랫폼’을 발표한 Fooridge팀(대표 학생 김현준) ▲우수상: MEDI CHANGER팀(대표 학생 조예희), MIND THERAPHY팀(대표 학생 이동건)이 각각 수상했다. 참여팀 모두 현지 시장 조사 및 포커스 그룹 인터뷰 등을 통해 각 분야의 데이터를 수집하고 분석해 데이터 기반 창업으로 전환했다.

추후 대상팀은 현지 창업 투자기관 등을 통해 현지 법인 설립과 투자유치 연계 지원, 사무공간 제공 등 다양한 창업 지원을 받게 될 예정이다. 디지털헬스케어사업단은 창업팀의 시장 경쟁성 강화 및 데이터 기반 창업 고도화를 위해 필요한 분야의 데이터베이스 및 데이터 분석 교육 등을 단계별로 제공할 계획이다.

이번 글로벌 창업캠프에 참여한 오정민(디지털헬스케어학부 2학년, ROOK팀) 학생은 “국내에서의 창업 프로그램도 다수 참여했으나 해외 프로그램은 정말 새로운 경험이었으며, 교육과 멘토링을 통해 창업 아이템 고도화를 시킬 수 있었다.”며, “직접 현지 영국인들과의 인터뷰를 통해 영국의 시장 조사 경험을 하며 아이템뿐만 아니라 발표 능력, 자신감을 키울 수 있는 정말 좋은 기회를 갖게 돼 좋았다.”고 소감을 전했다.