[신간 안내] 김성훈 교수, 『생명과 약의 연결고리(개정증보판)』 출간

2023-03-02

‘우리가 먹는 약은 인체에 어떤 나비효과를 일으키는가?’

인체라는 복잡계와 약의 상호작용을 이해하는 가장 완벽한 안내서

약학대학 약학과 김성훈 교수가 2월 28일 『생명과 약의 연결고리(개정증보판)』를 출간했다.

의약대 및 간호대 진학생 필독서로 입소문을 타며 여러 교육기관의 추천 도서 목록에 오른 『생명과 약의 연결고리』는 절판 이후 독자들로부터 재출간 요청이 이어져 왔다. 이 책은 ‘약으로 이해하는 인체의 원리와 바이오 시대’라는 부제 아래 우리 몸과 약의 상호작용에 관련된 지식을 한 권의 교양으로 알기 쉽게 다뤄 관련 지식에 첫발을 내딛는 학생들에게 큰 도움을 줬다.

인체라는 복잡계를 예측 불가한 자연 현상과 엮어 설명한 이 책은 인체 네트워크에 작용하는 약이 지속적으로 효과를 낼 수 없는 이유부터 신약의 탄생과 약물중독에 이르기까지 다양한 사례와 예시로 독자들을 약의 세계로 이끈다. 또한 잘 모르고 복용하는 약이 우리 몸에 미치는 영향과 약으로 빚어지는 문제를 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 풀어내 왜 지금 약을 알아야 하는지 일러준다.

이 책은 생명과학을 다루는 전문가에게 꼭 필요한 지식과 통찰을 한데 엮어 내고 앞으로 더욱 중요해질 바이오산업에 대한 견식을 담아, 독자들을 흥미로운 교양 강의로 안내하는 가장 탁월한 약학 입문서가 될 것이다.

김성훈 교수는 서울대에서 약학을, 카이스트에서 생명공학을, 미국 브라운대에서 분자세포생물학을, 그리고 MIT에서 생화학을 전공하며 생명 현상에 대한 여러 관점과 기술들을 섭렵하고, 서울대 약학대학 교수를 거쳐 현재 우리 대학교 약학대학 및 의과대학 겸임교수로 있다.

김 교수는 암, 면역, 대사질환에 관여하는 각종 신기능 단백질을 발굴했고, 세계적 과학 학술지 ‘셀(Cell)’, ‘사이언스(Science)’ 등에 250여 편의 논문을 게재했으며, 수백여 건의 특허 출원 및 다수의 기술 이전을 통해 기초연구뿐만 아니라 연구 결과의 산업화에도 크게 기여했다. 최근에는 바이오벤처기업 ㈜자이메디를 창업해 신약 개발에 직접 나서는 등 기초연구와 응용개발의 풍부한 경험을 사업화로 이어가고 있다.

한국과학재단 의약단백질네트워크연구단장, 서울대 융합기술원 통합생명공학연구소장을 역임했으며 현재 (재)의약바이오컨버젼스연구단장, 우리 대학교 지능형의약바이오연구원장으로 차세대 의약학을 위해 생명과학, 인공지능, 첨단 공학을 융합하는 새로운 연구 기법을 탐구하고 있다. 또한 한국과학상, 대한민국최고과학인상, 대한민국학술원상, 호암의학상 등 다수의 상을 받으며 대한민국을 대표하는 의약생명과학자로 평가받고 있다.

● 차례

프롤로그

01.복잡계와 네트워크의 과학

우리 주변의 복잡계 현상 | 복잡계의 특성들

02. 인체 네트워크와 신약 개발

신약 개발의 어려움 | 생명체의 항상성과 유연성 | 하드웨어 연구 시대에서 소프트웨어 연구 시대로

03. 부작용, 네트워크의 반란

사스는 어떻게 전 세계로 퍼졌을까? | 제약회사의 골칫거리, 약물 부작용 | 약물과 타깃의 특이 결합과 부작용

04. 예상 못한 연결고리, 네트워크의 선물

약물의 리포지셔닝 | 우연이 가져온 약물의 부작용과 새로운 용도의 발견

05. 내성, 네트워크의 저항

슈퍼 바이러스의 등장 | 약물의 내성은 왜 생길까? | 어떻게 약물의 내성을 최소화할 수 있나?

06. 중독과 금단현상, 네트워크의 굴복

중독과 금단현상 | 스타들과 약물중독 | 중독, 항상성의 상실

07. 조합의약, 네트워크의 협력

네트워크 시스템 안에서의 문제 해결 | 조합의약의 필요성

08. 양약과 한약, 환원주의와 전일주의

생명 현상에 대한 환원주의적 연구 | 양방과 한방의 처방 | 양방과 한방의 치료 관점 차이

09. 나에게 꼭 맞는 맞춤약은?

맞춤치료의 등장 | 유전자 0.1퍼센트의 나비효과 | 새로운 신약 개발의 패러다임

10. 네트워크 속에 숨은 진주들

기적의 항암제 글리벡의 개발 | 새로운 약물 타깃의 발굴 | 약물 타깃을 찾는 여러 가지 방법

11. 네트워크의 연결고리를 찾아라