[화제의 인물] 박예원 교수팀, 국제 저명 학술대회 최우수 논문상 수상

2022-12-14

호주뉴질랜드마케팅학회(ANZMAC) 최우수 심포지엄 논문상

생활과학대학 의류환경학과 박예원 교수 연구팀(김태린, 김다운 연구원)은 국제 저명 학회인 호주뉴질랜드마케팅학회(ANZMAC)에서 최우수 심포지엄 논문상을 수상했다. 2022년 호주뉴질랜드마케팅학회는 서호주대학교(The University of Western Australia)에서 12월 5~7일에 개최됐다. 이번 학회에는 30여 개국에서 온 1,389명의 저자가 참여했으며, 472편의 발표 논문 가운데 최우수 논문으로 선정돼 수상의 의미가 크다.

박예원 교수팀의 발표 논문 제목은 'Academic and practical application of regenerated textile fibers for sustainable fashion'으로, 지속 가능 패션의 소비와 생산이 중요한 현시점에서, 레이온, 라이오셀 섬유와 같은 재생 섬유의 원재료, 공정, 사용 과정 중에서의 환경 영향을 분석하고, 텍스타일 제품 마케팅에 재생 섬유의 활용 사례와 학문적, 실무적 시사점을 제시했다는 점에서 연구의 우수성을 인정받았다.

박예원 교수팀의 연구발표는 섬유 소재 과학 분야와 마케터들의 협업을 통해 진정한 지속 가능 패션에 한 발짝 더 나아갈 수 있는 기회를 마련했다. 박예원 교수는 미래 섬유 산업의 순환 경제 구축에 기여하는 다양한 기능성 섬유 시스템 연구를 통해 '머티리얼스 투데이(Materials Today)', '네이처 머티리얼스(Nature Materials)' 등 국제 저명 학술지에 연구논문을 게재했다(https://doi.org/10.1016/j.mattod.2021.11.016).