[화제의 인물] 고은주 교수팀, 2022년 KSMS 국제학술대회 ‘영원 최우수 논문상’ 수상

2022-11-24

럭셔리 브랜드의 NFT 특성과 미래 전망에 관한 연구

생활과학대학 의류환경학과 고은주 교수팀(조민정 석박사통합과정 포함)은 2022년도 KSMS (Korean Scholars of Marketing Science) 국제학술대회에서 ‘영원 최우수 논문상(2022 Youngone Best Conference Paper Award)’을 수상했다.

영원 최우수 논문상은 탁월한 우수 논문 성과를 발표한 연구자에게 수여되는 상이다. 고은주 교수팀은 미국 빌라노바대학(Villanova University) 경영학과 찰스 레이 테일러(Charles Ray Taylor) 교수와의 공동연구를 통해 “New Future of Luxury Brands : Cases and Attributes of Non-Fungible Token (NFT)”을 발표했고, 이 논문으로 영원 최우수 논문상을 수상했다. 이 논문은 최근 이슈가 되고 있는 럭셔리 브랜드의 대체 불가능 토큰(NFT)의 특성을 분석한 연구로, 특히 럭셔리 브랜드의 NFT가 지닌 특화된 속성에 대해 주목할 필요성을 제안했다.

11월 5일 고려대 경영대학에서 개최된 (사)한국마케팅과학회의 KSMS 국제학술대회에는 SSCI에 등재된 10개의 저명 학술지들(Journal of Service Management, International Journal of Advertising, Psychology & Marketing 등)이 참여해 우수한 논문을 선발하는 국제적인 학술 행사였기 때문에 고은주 교수의 수상은 우리 대학교의 학문적 우수성을 국제적으로 알리는 기회가 됐다.