[신촌캠퍼스 소식] 뤼튼테크놀로지스, CES2023 혁신상 수상

2022-11-21

뤼튼테크놀로지스, CES2023 혁신상 수상

‘소프트웨어와 모바일 앱’ 부문

고등교육혁신원 및 창업지원단 초기창업패키지 지원받아

뤼튼테크놀로지스에서 개발한 AI 글쓰기 연습 소프트웨어 '뤼튼 트레이닝'이 CES(국제전자제품박람회) 2023에서 혁신상 소프트웨어와 모바일앱(Software & Mobile apps) 부문을 수상했다.

매년 1월 라스베이거스에서 열리는 CES는 미국소비자기술협회(CTA)가 주관하는 세계 최대 규모의 ICT 융합 전시회로, CES 혁신상은 기술성, 디자인, 혁신성이 뛰어난 제품이나 기술에 수여된다.

'뤼튼 트레이닝'은 사용자가 자신의 생각을 한 편의 글로 완성시키는 과정을 반복하며 작문 연습을 경험할 수 있는 서비스이다. 사용자가 입력한 주제에 반응해 AI가 질문을 던지며, 참고할 수 있는 추천 자료를 제안해 준다. 가이드에 따라 작문의 도입-작성-퇴고에 이르는 과정을 경험하며 한 편의 주장하는 글쓰기를 완성할 수 있다. 네이버 하이퍼클로바를 기반으로 한 한국어 서비스와 Open AI GPT-3를 기반으로 한 영어 서비스 등 언어별 초거대 모델이 적용돼 있다.

뤼튼테크놀로지스 이세영 대표(문헌정보 15)는 “스타트업 창업의 꿈을 키우던 시절부터 많은 지원을 해주신 고등교육혁신원과 장용석 원장님 그리고 송민 교수님, 김마이클 교수님께 감사하다.”며 “생성 AI(Generative AI)를 활용한 서비스 중에서는 CES 혁신상을 수상한 최초의 사례이기에 혁신성을 인정받아 더욱 기쁘다.”고 말했다.

뤼튼테크놀로지스는 9년 이상 Z세대 글쓰기 교육을 진행한 글쓰기 전문가, 고등교육혁신원의 지원으로 사회혁신 활동을 이어온 우리 대학교 동문, AI 엔지니어들이 모여 창업한 스타트업으로 2021년 4월 설립된 이래로 △매쉬업엔젤스, 수이제네리스파트너스, 캡스톤파트너스, 앤파트너스, IBK 기업은행, 신용보증기금로부터 누적 45억 투자 유치 △도전! K-스타트업 2021 최우수상 수상 △삼성전자 C-Lab Outside 선정 △과학기술정보통신부 K-글로벌 스타트업 공모전 등에 선정된 바 있다. 2022년 우리 대학교 초기창업패키지에 선정돼 마케팅 등 다양한 지원을 받고 있다.

또한, 현재 고등교육혁신원의 협력기관으로, 지난 2021년 11월 사회혁신 역량 강화를 위한 업무 협약을 맺으며 고등교육혁신원 주관 프로그램에 참여하는 모든 구성원들은 뤼튼 서비스를 사용할 수 있도록 했다. 학생들이 주도적으로 사회 문제를 해결하는 비교과 활동 참여그룹(워크스테이션)뿐만 아니라, 고등교육혁신원에서 지원하는 사회문제 해결 특화 강의(사회혁신역량 교과목)을 수강하는 학생들에게도 해당 서비스가 제공됐다.