[연세 뉴스] ‘QS 아시아 어워즈’ 2개 부문 수상

2022-11-15

‘QS 아시아 어워즈’ 2개 부문 수상

2023 QS 아시아대학평가 사립대 1위, 전체 12위

연구 수월성(Research Excellence), 평판도 영향력(Reputation Impact) 부문 수상

[사진 1. QS 아시아 어워즈 시상식. 기획실 손동욱 전략부실장(가운데)]

우리 대학교는 영국의 글로벌 대학평가기관 QS(Quacquarelli Symonds)가 수여하는 ‘QS 아시아 어워즈(QS Asia Awards)’에서 연구 수월성(Research Excellence) 부문과 평판도 영향력(Reputation Impact) 부문의 탁월한 성과를 인정받아 2개 부문 어워즈를 수상했다.

QS는 11월 8일부터 10일까지 인도네시아 자카르타에서 ‘QS Higher Ed Summit : Asia Pacific 2022’를 개최했다. QS는 이 행사에서 올해 QS 아시아대학평가 순위를 발표했으며, 평가에서 우수한 성적을 거둔 대학을 대상으로 QS 아시아 어워즈를 시상했다. 또한 아시아 주요 대학 관계자들이 모여 “The Next Big Thing: Addressing New Opportunities and Existing Challenges in APAC Higer Ed”를 주제로 열띤 토론을 벌였다.

올해로 15번째를 맞은 2023 QS 아시아대학평가에는 아시아 지역 757개 대학이 참여했다. QS는 평가 결과를 바탕으로 ▲연구 수월성(Research Excellence), ▲평판도 영향력(Reputation Impact), ▲성과 개선(Recognition of Improvement), ▲신규 진입(New Entrants)의 4개 부문에서 우수 성과를 거둔 대학들을 시상했다.

[사진 2. QS 아시아 어워즈 상장]

우리 대학교는 2023 QS 아시아대학평가에서 사립대학 중 1위, 종합 순위 12위를 차지했다. 또한, 연구 수월성(Research Excellence) 부문과 평판도 영향력(Reputation Impact) 부문에서의 탁월한 실적 개선과 우수 성과를 인정받아 2개 부문에서 QS 아시아 어워즈를 수상했다.

우리 대학교는 지난 6월 QS 세계대학평가에서 73위, 10월 THE(Times Higher Education) 세계대학평가에서 78위를 기록하며 가장 공신력 높은 대학평가기관으로 알려진 THE와 QS 세계대학평가에서 모두 세계 70위권에 진입했고, 특히 두 평가에서 모두 아시아 종합 사립대로서 역대 최상위 성적을 기록했다. 11월 14일 발표된 중앙일보 국내대학평가에서도 작년에 이어 사립대 1위를 차지해, 국내외 사립대 최고 위치를 견고히 했다.

우리 대학교는 분야별 최우수 연구인력 유치, 생애 맞춤형 연구 지원, 융복합 연구 분야 지원 등을 통해 세계적 수준의 연구 경쟁력을 계속해서 확보해 나갈 전망이다. 특히 4단계 BK21 사업 추진을 통해 학생 중심 교육⸱연구 환경을 조성하고, 세계적 이슈에 해답을 제시하는 글로벌 임팩트 있는 연구 역량을 갖추기 위해 더욱 박차를 가할 계획이다.