[신촌캠퍼스 소식] 캠퍼스타운사업단, ‘2022 상상발전소’ 성황리에 종료

2022-08-17

AI 및 메타버스 교육을 통한 디지털 역량 강화 지원

[사진 1. 온라인 수업 화면 캡처]

캠퍼스타운사업단(단장 김지현)이 지역 커뮤니티 활성화의 일환으로 실시한 4차 산업 신기술 분야 교육 프로그램 ‘2022 상상발전소’가 성황리에 종료됐다.

상상발전소는 우리 대학교 캠퍼스타운사업단이 서울시와 서대문구의 지원을 받아 4차 산업혁명 시대에 필요한 역량으로 떠오르는 AI 및 메타버스 교육을 무료로 제공, 디지털 역량 강화를 지원하는 프로그램이다. 초·중·고·대학생부터 서대문구 지역주민 및 일반인 등 전 연령대를 대상으로 실시해, 누구에게나 신기술 교육 기회를 제공했다.

교육은 8월 1일부터 12일까지 2주간 온라인으로 진행됐으며 교육과정은 ▲AI 개발 및 마이크로비트 코딩, ▲Cospaces를 활용한 메타버스 콘텐츠 만들기로 구성됐다. 각 과정당 15시간씩 총 30시간의 교육이 진행됐고, 사전에 선착순 모집된 80여 명의 참가자들은 높은 참여율과 만족도를 나타냈다.

또한 단순 교육으로 끝난 것이 아니라, 8월 13일 온라인 교육의 후속 활동으로 ‘상상발전소-미래 직업군 일일체험’을 개최해 보다 많은 신기술 분야에 대한 체험 및 진로탐색의 기회를 지원했다.

[사진 2. 일일체험 현장 사진]

백양누리 무악로터리홀에서 진행된 일일체험은 3D 홀로그램 및 아크릴 램프 제작, 오조봇 로봇 코딩, 자율주행 로보마스터, 드론 조립 및 비행 실습 등 다양한 프로그램이 진행됐으며, 총 120명이 넘는 인원이 참가했다.

참가자들은 “방학 프로그램 중 가장 재미있고 유익하다.”, “어렵다고만 생각했던 분야에 흥미를 느낄 수 있는 기회였다.”, “이렇게 좋은 교육을 제공해 주셔서 감사하다.” 등 소감을 전했다.

이에 캠퍼스타운사업단은 “연세대학교 캠퍼스타운사업단은 대학과 지역사회의 상생을 위해 앞으로도 최선을 다할 것“이라고 말했다.